
Под влиянием ионизации меняются как функции отдельных органов человека, так и общее поведение организма, его нервно-психическое состояние, улучшается состав крови, спокойней становится дыхание, усиливается обмен веществ и т.д.
Основные узлы аэроионизатора: электроэффлювиальная люстра, преобразователь напряжения и выпрямитель.
Электроэффлювиальная люстра - это генератор отрицательных аэроионов. С заостренных частей люстры, с большой скоростью, стекают электроны, которые затем "налипают" на атомы и молекулы кислорода, возникающие при этом аэроионы, тоже обретают большую скорость. От конструкции люстры во многом зависит эффективность работы аэроионизатора, поэтому к ее изготовлению следует отнестись с особым вниманием.
Основа люстры - легкий металлический обод (например колцо "хула-хуп") диаметром 750-1000мм, на котором натянуты по взаимно-перпендикулярным осям, с шагом 35-45мм, оголенные медные провода, диаметром 0.8-1мм. Они образуют часть сферы-сетку, выступающую вниз.

В узлах сетки впаяны иглы длинной не более 50мм и толщиной 0.25-0.5мм Желательно, чтобы они были максимально заточены, поскольку ток, поступающий с острия - увеличивается, а возможность образования озона - уменьшается. Удобно использовать булавки с колечками, которые обычно продают в магазинах канцелярских принадлежностей.
К ободу люстры, через 120град., прикреплены три медных провода, диаметром 0.8-1.0мм, которые спаяны вместе под центром обода, к этой точке подводится высокое напряжение и за эту же точку люстра крепится, с помощью лески к потолку или кронштейну.
Преобразователь напряжения необходим для получения высокого напряжения, питающего люстру. Минимальное напряжение может достигать 25000 вольт, максимальное 50Кв.
Схема преобразователя напряжения.

Вариант схемы умножителя.

C - 500пф (ПСО 390пф U=15кв, КОБ 500пф U=12кв)
Д - селеновые столбики (Д1007, Д1008)
Убедитесь в отсутствии коронирования!!! Для этого включите установку в темноте и присмотритесь к высоковольтной части, если на выводах деталей появляются фиолетовые огоньки - это признак корорнации, вскоре почувствуете и запах, нужно устранить неисправность.
После устранения дефектов, укрепите преобразователь вблизи люстры и подсоедините его выходной провод к люстре. Заземляющий провод (от нижнего вывода обмотки трансформатора) соедините с трубой "холодного" водопровода. Если вы сделали выпрямитель отдельным блоком, металлический корпус выпрямителя - тоже заземлите.
Как убедиться в работе аэроионизатора? Простейший индикатор это - вата. Небольшой кусочек ваты притягивается к люстре с расстояния 50-60см. Поднеся (ОСТОРОЖНО!) руку к остриям игл, уже на расстоянии 7-10см, вы ощутите "холодок" - электронный ветерок - эффлювий. Все это указывает на полную исправность аэроионизатора.
! При работе не должно быть никаких запахов. Запах - признак вредоносных газов!
При сеансе следует находиться не ближе 1-1.5м от люстры. Продолжительность ежедневного сеанса, в обычном помещении, равна 30-50мин.
